2006年 10月 26日
今年も出来ました。 |
菜園に使うため毎年お米を作っていただいている方に
籾殻をわけていただいています。
今年も20袋持ってきてくださいました。
それを現代の納屋とブロック塀の間に保管するのです。
保管場所まで少し距離がありますが
毎年私一人で肩にかついで運んでいます。
一袋何キロあるのでしょう・・・結構重いですぅ~~。
が20袋の山も残り5袋になりました。
午後から あいている畝でクンタンではなく燃やしています。
もう家の内外はこの懐かしい秋の香りでい~~っぱいです。今日は一日中菜園作業をしていましたが 中々はかどりません。
今年は運べるだろうか?と内心心配していた作業もどーーにかできました。ホッとしています。
が この頃は「肩にかつぐ」事がなく もう肩や腕が痛いです。
今夜はこのままにして明日火が消え温度が下がるまで待ちます。そして保存しておいて使います。
夕方やっとバジルを片付けここでも籾殻を焼いています。
庭に転んでいるのは2袋になりました。ヤレヤレ ヤレヤレ。
籾殻をわけていただいています。
今年も20袋持ってきてくださいました。
それを現代の納屋とブロック塀の間に保管するのです。
保管場所まで少し距離がありますが
毎年私一人で肩にかついで運んでいます。
一袋何キロあるのでしょう・・・結構重いですぅ~~。
が20袋の山も残り5袋になりました。
午後から あいている畝でクンタンではなく燃やしています。
もう家の内外はこの懐かしい秋の香りでい~~っぱいです。今日は一日中菜園作業をしていましたが 中々はかどりません。
今年は運べるだろうか?と内心心配していた作業もどーーにかできました。ホッとしています。
が この頃は「肩にかつぐ」事がなく もう肩や腕が痛いです。
今夜はこのままにして明日火が消え温度が下がるまで待ちます。そして保存しておいて使います。
夕方やっとバジルを片付けここでも籾殻を焼いています。
庭に転んでいるのは2袋になりました。ヤレヤレ ヤレヤレ。
by nonohana23
| 2006-10-26 21:27
| 家庭菜園