2005年 02月 22日
夕食はトントコめし |
今日お買い物に行くとふなミンチが有った。
お天気は良いが寒いので 夕食はふなめしにしよう・・・と
今シーズンは2回目かしら・・・。
材料は ふなミンチ 大根 人参 牛蒡 里芋 ねぎ 油揚げ
調味料 醤油
先日テレビで岡山の冬の味で取り上げられていたっけ
私の子供の頃は 今はインターチェンジができ様子が変わってしまった川で
寒になると父がふなをとってきて 大きなまな板で料理をしていた
出刃包丁を左右に持ってふなをミンチ状態にしていたっけ・・・
その音が「トントコ トントコ」と良いリズムで響いていた♪♪♪
それで我が家ではトントコめしと言っていた (近所でもそうだった)
今のように暖房も無い頃で 暖かい物はご馳走でした。
ふなめしは具沢山でボリュームがあるので おかずは簡単にする。
体の中から温まって美味しくいただいた。
私にとって 今はいない家族を思い出す懐かしい味の一品です。
うまく写真撮れて入れられるか・・・心配です。
お天気は良いが寒いので 夕食はふなめしにしよう・・・と
今シーズンは2回目かしら・・・。
材料は ふなミンチ 大根 人参 牛蒡 里芋 ねぎ 油揚げ
調味料 醤油
先日テレビで岡山の冬の味で取り上げられていたっけ
私の子供の頃は 今はインターチェンジができ様子が変わってしまった川で
寒になると父がふなをとってきて 大きなまな板で料理をしていた
出刃包丁を左右に持ってふなをミンチ状態にしていたっけ・・・
その音が「トントコ トントコ」と良いリズムで響いていた♪♪♪
それで我が家ではトントコめしと言っていた (近所でもそうだった)
今のように暖房も無い頃で 暖かい物はご馳走でした。
ふなめしは具沢山でボリュームがあるので おかずは簡単にする。
体の中から温まって美味しくいただいた。
私にとって 今はいない家族を思い出す懐かしい味の一品です。
うまく写真撮れて入れられるか・・・心配です。